Инвестиционная деятельность

ИНВЕСТИЦИИ — ОСНОВА НАДЕЖНОГО ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЯ И ВАЖНЕЙШАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ.

kotik
В 2021 г. в рамках инвестиционной деятельности введено 220 МВА трансформаторной мощности и 612 км линий электропередачи. Реализован проект «Строительство ЛЭП 110 кВ для присоединения энергопринимающих устройств АО «Новорослесэкспорт» — 9,4 км. Проект выполнен в целях электроснабжения ПС 110/35/10 кВ «Лесной порт» и энергоснабжения проектируемых рефрижераторных площадок с технологическим оборудованием на территории АО «Новорослесэкспорт» для увеличения пропускной способности контейнерного терминала.
Кроме того, в 2021 г. завершена реконструкция еще двух приоритетных объектов в рамках исполнения трехстороннего соглашения, заключенного в 2020 г., а также во исполнение директив правительства Российской Федерации в целях создания доступной энергетической инфраструктуры для электроснабжения промышленных и инвестиционных площадок Республики Адыгеи. Реконструированы с заменой трансформаторов ПС 35/10 кВ «Кужорская» и ПС 110/35/10 кВ «Адыгейская».
Виктор Анатольевич Коржаневский Заместитель Генерального директора по инвестиционной деятельности ПАО «Россети Кубань»

Инвестиционные программы ПАО «Россети Кубань» составляются в соответствии со схемами и программами перспективного развития электроэнергетики Краснодарского края и Республики Адыгеи, техническим состоянием электрических сетей, доступными источниками финансирования, сформированными исходя из тарифно-балансовых решений.

Утверждение и контроль реализации инвестиционных программ Компании осуществляет Минэнерго России.

В отчетном году инвестиционная деятельность ПАО «Россети Кубань» велась в рамках реализации инвестиционной программы на 2021 г., утвержденной приказом Минэнерго России от 16.12.2021 № 21@.

В 2021 г. Совет директоров Общества рассматривал:

• ежеквартальные отчеты о ходе реализации приоритетных инвестиционных проектов;
  • итоги проведения Минэнерго России выездной проверки хода реализации инвестиционных проектов «Строительство ПС 110/10 кВ «Ангарская» с заходами ВЛ 110 кВ», «Строительство ЛЭП 110 кВ для технологического присоединения энергопринимающих устройств АО «Новорослесэкспорт».

Исполнение инвестиционной программы в 2019–2021 годах

ПОКАЗАТЕЛИ ИСПОЛНЕНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ

Показатель

Изменение 2021/2020 (%)

Объем финансированияЗдесь и далее в разделе «Инвестиционная деятельность» объем финансирования капитальных вложений указан без учета капитализируемых процентов по кредитам. (млн руб.)

5 445

29

Объем освоения капитальных вложений (млн руб.)

6 769

4 658

5 871

26

Ввод в составе основных средств (млн руб.)

12 912

4 418

5 128

16

Ввод в составе основных средств трансформаторной мощности (МВА)

783

159

220

39

Ввод в составе основных средств линий электропередачи (км)

791

593

612

3

ДИНАМИКА ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ОБЩЕСТВА В 2019–2021 ГОДАХ (МЛН РУБ. С НДС)

Финансирование в целом по ПАО «Россети Кубань» в 2021 г. увеличилось по сравнению с 2020 г. на 29%. Это обусловлено финансированием в отчетном году основного объема инвестиционных мероприятий в части исполнения обязательств по договорам технологического присоединения.

Направления и структура финансирования капитальных вложений

Основные направления реализации инвестиционной программы ПАО «Россети Кубань» в 2021 г.:

• технологическое присоединение — 4 370 млн руб. с НДС (60,6%);
  • техническое перевооружение и реконструкция — 2 592 млн руб. с НДС (35,9%);
  • инвестиционные проекты, реализация которых обусловливается схемами и программами перспективного развития электроэнергетики — 30 млн руб. (0,4%);
  • прочее новое строительство — 5 млн руб. с НДС (0,1%);
  • прочие инвестиционные проекты (профинансированные) — 218 млн руб. с НДС (3%).
СТРУКТУРА ФИНАНСИРОВАНИЯ ПАО «РОССЕТИ КУБАНЬ» ЗА 2021 ГОД (МЛН РУБ.)
Структура финансирования капитальных вложений ПАО «Россети Кубань» (млн руб.)

Инвестиционные проекты

ВСЕГО

5 445

Технологическое присоединение

2 256

2 895

4 370

Реконструкция, модернизация, техническое перевооружение

1 789

2 046

2 592

Инвестиционные проекты, реализация которых обусловливается схемами и программами перспективного развития электроэнергетики

920

207

30

Прочее новое строительство объектов электросетевого хозяйства

42

27

5

Прочие инвестиционные проекты

438

433

218

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ (МЛН РУБ. С НДС)

Долгосрочная инвестиционная программа

Параметры долгосрочной инвестиционной программы Компании на 2022–2027 годы

Показатель

Период

2020 (факт)

2021 (факт)

2022 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

2023 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

2024 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

2025 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

2026 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

2027 (план)Планы по долгосрочной инвестиционной программе ПАО «Россети Кубань» одобрены решением Совета директоров (выписка из протокола заседания от 24.02.2022 № 265/2022), прошли общественные обсуждения, опубликованы на сайте Минэнерго России 31 марта 2022 г. Принято к рассмотрению Минэнерго России 4 апреля 2022 г.

Объем финансирования (млн руб.)

9 975

9 432

5 102

6 044

6 279

6 499

Объем освоения капитальных вложений (млн руб.)

4 658

5 871

8 856

6 396

4 334

4 639

5 835

4 481

Ввод в составе основных средств (млн руб.)

4 418

5 128

8 183

9 123

4 201

4 661

4 852

5 774

Ввод в составе основных средств трансформаторной мощности (МВА)

159

220

539

412

144

64

154

301

Ввод в составе основных средств линий электропередачи (км)

593

612

520

695

451

492

493

514

ОСНОВНОЙ ОБЪЕМ ИНВЕСТИЦИЙ, ЗАПЛАНИРОВАННЫХ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ ПАО «РОССЕТИ КУБАНЬ», БУДЕТ НАПРАВЛЕН НА РЕКОНСТРУКЦИЮ, МОДЕРНИЗАЦИЮ И ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЕЙ

Управление качеством капитального строительства

КОМПАНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 21.06.2010 № 468 «О ПОРЯДКЕ ПРОВЕДЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬСТВА, РЕКОНСТРУКЦИИ И КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА ОБЪЕКТОВ КАПИТАЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА». КОНТРОЛЬ НАЦЕЛЕН НА ПРОВЕРКУ СООТВЕТСТВИЯ ВЫПОЛНЯЕМЫХ РАБОТ ТРЕБОВАНИЯМ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ, ТЕХНИЧЕСКИХ РЕГЛАМЕНТОВ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ПЛАНА ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА И РЕЗУЛЬТАТАМ ИНЖЕНЕРНЫХ ИЗЫСКАНИЙ.

На десяти объектах напряжением 35 кВ и выше, на которых выполнялись строительно-монтажные работы в 2021 г., были привлечены независимые экспертные и инспекционные организации для осуществления строительного контроля.

Ключевые инвестиционные проекты, завершенные строительством в 2021 году

Наименование объекта

Срок строительства

Введенная мощность